SOURTY Dominique

Né le 20 0ctobre 1940 à CUILLE (Mayenne)

Marié, 3 enfants

 

Coz Mouster

F 22200 MOUSTERU

tél:33 (0)2 96 21 80 28

<sourty@wanadoo.fr>

Français

English

Português

 

DIPLOMES ET FORMATION

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1991

 

1983


1968

 

 


1972


1972

 

Stage : Ingénieur Recherche/Développement en Agro-Alimentaire à l’ ANFOPAR VIENNE

 

D.E.A. de Phytopathologie – ORSAY (Paris 11)


Maîtrise ès Sciences de Biologie Animale - RENNES
S.P.C.N.; Biologie Générale; Zoologie I; Physiologie Animale;
Biochimie Structurale et Métabolique; Zoologie; Cytologie et Histologie.


C.E.S. de Pathologie Générale - LILLE


Licence ès Lettres de Portugais - BORDEAUX
Lettres portugaises; Langue littérature et civilisation
anglaises; Langue littérature et civilisation portugaises.

 

EXPERIENCE PROFESSIONNELLE

 

situation actuelle : retraité

                                     

                                      2018-2019 : Production de champignons comestibles, sur projets ecti, Agirabcd (Paris) et ses (Bonn) en TUNISIE, ALGERIE et ZIMBABWE

 

                                      2012-2017 : Assistance technique sur projets ecti de production de champignons, en AMERIQUE LATINE et CHINE

 

                                      2003-2011 :Professionnel Senior Bénévole : Service et assistance dans plusieurs Provinces pour la State Administration of Foreign Expetrts Affaires of The P.R of CHINA

 

Dernier poste occupé, oct 1999 – oct 2002 : Volontaire du développement en coopération MFR Isère au près de l’ARCAFAR Norte e Nordeste (Associação Regional das Casas Familiares Rurais)

Formation des moniteurs et associations d’agriculteurs au Brésil (Altamira – PA)

 

ENSEIGNEMENT ET RECHERCHE

 

Sept 1991 à Oct 1999

 

 

 

 

 

Oct 1982 à Sept 1983

 

 

Oct 1980 à Sept 1982

 

 

et

 

 

 

Oct 1970 à Sept 1974

 

 

Déc 1969 à Sept 1970

 

 

Juin 1968 à Nov 1969

 

 

 

 

Centre de Formation Professionnelle des Maisons Familiales et Rurales de Rhône-Alpes :
Relations avec les entreprises et suivi du travail en formation permanente des jeunes salariés en Qualification et des apprentissanges.

En AgroAlimentaire à 38490 ST-ANDRE-LE-GAZ

Et en commerce et services clientèle à LA GRIVE 38300 BOURGOIN-JALLIEU

 

D.E.A. de Phytopathologie au laboratoire de Cryptogamie de
l'Université de PARIS-SUD -
91405 ORSAY

Professeur de Sciences Naturelles au titre de la coopération culturelle
à MEKNES - Maroc


Etude de la tache brune de l'orge (Helminthosporium teres), au
laboratoire de Phytopathologie de l'Ecole Nationale d'Agriculture de
MEKNES

Professeur de Sciences Naturelles au titre de la coopération culturelle
à CASABLANCA et à MARRAKECH - Maroc

Chargé d'études, à l'U.C.C.de la Mutualité Agricole - rue d'Astorg
75008 PARIS

Boursier chercheur de l'I.N.S.E.R.M. en Microbiologie,
à l'Ecole Nationale de la Santé Publique de Rennes,
en collaboration avec le laboratoire de Biologie Cellulaire de la faculté des Sciences
35000 RENNES.


LANGUES ETRANGERES

              Pratique courante               : anglais.- espagnol.- portugais              (parlé, lu, écrit)
              Bonne pratique                      : italien                                                                                  (parlé, lu)
              pratique irrégulière          : allemand.- arabe                                                   (parlé)

              Notions basiques                :chinois parlé et écrit (HSK – Level 3 – mai 2011)

 

MICRO-INFORMATIQUE

              pratique quotidienne, tableur et traitement de texte                                                                                                            T.S.V.P


 

CULTURE DE CHAMPIGNONS ET ASSISTANCE TECHNIQUE

 

Oct 1987 à Avr 1991

 

 

Mai 1988 à Nov 1989

 

 

Mai 1986 à Sept 1987

 

 

Sept 1983 à Avr 1986

 

 

 

Oct 1974 à Sep 1980

 

 

 

 

Janv 1980 à Oct 1980

 

 

Fev 1979 à Déc 1979

 

 

Oct 1976 à Déc 1978

 

 

 

Oct 1974 à Sept 1976

 

 

 

Production de Pleurotes, exploitation d'une culture personnelle à PLESIDY
222OO MOUSTERU

 

Responsable de la production, cultures de la société CHAMPIBAUGES
73630 LA COMPOTE.

 

Direction technique de la centrale de compostage, et suivi des cultures,
C.U.M.A. des champignonnistes,
41140 NOYERS-SUR-CHER

Direction de la culture de champignons de Hay Alinara (H.ACHANAN),
CASABLANCA Maroc. Compostage, production et commercialisation, en association avec
la société GYL, produits alimentaires RABAT

 

Conseiller technique à la société SOMYCEL, producteur de mycélium 78600 MESNIL LE ROI
puis 37130 LANGEAIS et service auprès des clients lors des résidences prolongées à l'étranger.

 

Responsable à l'exportation, de la société SOMYCEL, relations avec les producteurs étrangers. ( formation Assistant Export DEMOS  Paris )

Assistance technique à l'Institut Warzywnictwa, SKIERNIWICE Pologne,
pour l'exploitation de la production industrielle de champignons comestibles

Direction de la production de champignons à la Fazenda Petim
(P.R.PEGAS), GUAIBA R.S. Brésil. Assistance lors de la mise en place et prise en charge du compostage, de la production et de la transformation

Assistance technique dans les cultures de champignons, nombreux voyages et séjours auprès de clients étrangers de la société, en Europe et Amérique Latine (Vénézuela,Argentine et Brésil)

 

 



MISSIONS ET PUBLICATIONS

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-Le champignon cultivé.-Conférence à l'I.C.T.A. Université fédérale du Rio Grande do Sul PORTO ALEGRE Brésil. Juin 1978

-Recommandation pour l'établissement de la culture des champignons en Syrie. DAMAS Août 1978
mission F.A.O. ROME

-Recommandation pour une production nouvelle de champignon de couche en Irak. BAGDAD Août 1980
mission F.A.O. ROME

*La culture moderne du champignon au Brésil. -Bull F.N.S.A.C.C., Paris, Avril 1979, p55.

*Culture en sacs du champignon de couche au Maroc.-The Mushroom Journal, Londres, Nov 1984, p394

*Destruction des phorides dans une culture de champignons de couches. The Mushroom J ,Mars 1985,p107

*Production de Pleurotes en Savoie.-The Mushroom Journal, Oct 1989, p305